試作日:

ココナッツミルク豆乳ヨーグルト

ヨーグルトの写真

総評

【牛乳の代わりに豆乳を使ってもしっかり固まりました。豆乳の風味よりココナッツの風味の方が強く感じるが、それほど強くなく甘さもあり食べやすい】

結果

固さ酸味食感
かたいない少しザラっとする
印刷

材 料

素 材:ココナッツミルクパウダー65g
素 材:マルサン 毎日おいしい無調整豆乳900ml
素 材:砂糖55g
種 菌:ポッカサッポロ 豆乳で作ったヨーグルト1カップ(110g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①鍋にココナッツミルクパウダーと砂糖を入れて、よく混ぜます。豆乳を300ml程加えて、なめらかになるまで溶き混ぜ、残りの豆乳を加えて混ぜます。

②①を中火にかけて、混ぜながら温めます。沸騰しそうになったら弱火にして、2分ほど混ぜて溶かします。これを40℃以下に冷まします。

③消毒した内容器に②とヨーグルトを入れ、しっかり混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなくしっかり固まりました。
冷却後 乳清はなくしっかり固まりました。表面に薄い膜が張っている。

参考資料

ココナッツミルクパウダーのパッケージ
ココナッツミルクパウダーの成分表記
マルサン毎日おいしい無調整豆乳のパッケージ
マルサン毎日おいしい無調整豆乳の成分表記
豆乳で作ったヨーグルトのパッケージ
豆乳で作ったヨーグルトの成分表記