![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/03/P3271039-e1490599754560.jpg)
材 料
素 材: | CGC無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治LG-21 | 1個(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に少量の豆乳とLG-21を入れ、よく混ぜます。
①残りの豆乳を加え、さらによく混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まっている。乳清はない。
冷却後 しっかり固まったが、表面に乳清が少しある。酸味が強く、木綿豆腐のような食感。
参考資料
![CGC無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/03/P3241067-e1490346975417.jpg)
![CGC無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/03/P3241069-e1490347006843.jpg)
![LG-21の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/P6184596-e1529304273285.jpg)