試作日:

ブルマンヨーグルト(粉末種菌)×マルサン有機無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味食感・味
しっかり固まった少ないプルンとしている
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材 料

素 材:マルサン有機無調整豆乳1000ml
種 菌:ブルマンヨーグルト(粉末種菌)1包

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳200ml程度入れ、その後種菌を入れ混ぜていきます。

②残りの豆乳を入れながら種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 しっかり固まった。(表面がピカピカしている)乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。(スジャータの豆乳よりやわらかめ)乳清はない。豆乳の味はさほど濃くなく、
さっぱりとしている。

参考資料

ブルマンヨーグルトのパッケージ
ブルマンヨーグルトの成分表記
マルサン有機無調整豆乳のパッケージ
マルサン有機無調整豆乳の成分表記