試作日:

ブルガリア×ミルク生活(大人のための粉ミルク)

ヨーグルトの写真

総評

【発酵直後は固まっていないようでしたが、冷却したら、少し固まりがよくなりました。酸味は強く感じ、甘くないですがバニラのような香りがします。】

結果

固さ酸味食感
やわらかい強いモロモロしている
印刷

材 料

素 材:森永 ミルク生活(大人のための粉ミルク)100g
素 材:500ml
種 菌:明治 ブルガリアヨーグルト50g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に水とミルク生活を入れ、ダマがなくなるようによく混ぜます。

②ヨーグルトを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 モロモロしていて固まっていない感じです。
冷却後 モロモロしていますが、少し固まりました。甘くないですが、バニラの甘い香りがするの食べずらくはない。

参考資料

ブルガリアヨーグルトのパッケージ
ブルガリアヨーグルトの成分表記
ミルク生活のパッケージ
ミルク生活の成分表記
ミルク生活の栄養成分表記