![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/P5174151-e1527666070794.jpg)
材 料
素 材: | みどりの国牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治 ブルガリアヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まり、乳清は表面に少しある。
冷却後 しっかり固まり、乳清はない。酸味はあり、あっさりしている。
参考資料
![ブルガリアのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P1232772-e1517987707930.jpg)
![みどりの国牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/7cbdcb1f7afdc0610c99293110c89b2c-e1527666753513.jpg)
![みどりの国牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/c38308f9029dd86b6ffc73f55ad8add3-e1527666825308.jpg)