試作日:

明治ブルガリアヨーグルトなめらかリッチ

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まった。】

結果

固さ酸味食感・味
かためあるなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:明治ブルガリアヨーグルトなめらかリッチ90g

条 件

温 度:40℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。乳清はない。
冷却後 スプーンの跡が残るくらいしっかり固まった。酸味があり、ハチミツの風味や甘さはなくなっている。

参考資料

明治ブルガリアなめらかリッチのパッケージ
明治ブルガリアなめらかリッチの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記