試作日:

飲むブルガリアヨーグルト

ヨーグルトの写真

総評

【甘みが少しあるため食べやすく、カップタイプよりも出来上がりがやわらかい。】

結果

固さ酸味食感
固まった強いなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:飲むブルガリアヨーグルト106g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、その後ヨーグルトを入れ混ぜます。

②残りの牛乳を入れながら均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 表面がピカピカにきれいに固まった。乳清はなく酸味は強いが少し甘みもあり、なめらかなヨーグルト。

参考資料

飲むブルガリアのパッケージ
飲むブルガリアの成分表記
飲むブルガリアのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記