試作日:

ブルガリアヨーグルト×森永ホイップ×自然のおいしさ牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【とてもしっかり固まりました。生クリームが加わったので、酸味が抑えられて食べやすいヨーグルトになりました。】

結果

固さ酸味食感
かためあるホロホロとしている
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材 料

素 材:自然のおいしさ牛乳800ml
素 材:森永 ホイップ200ml
種 菌:明治 ブルガリアヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。酸味はあり、生クリームの風味も感じました。

参考資料

ブルガリアヨーグルトのパッケージ
ブルガリアヨーグルトの成分表記
森永ホイップのパッケージ
森永ホイップの成分表記
自然のおいしさ牛乳のパッケージ
自然のおいしさ牛乳の成分表記