試作日:

牧場の朝、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

口に入れると、おやつヨーグルトの風味とわりとしっかりした酸味を感じます。できあがったヨーグルトの酸味が強いのは意外でした。全体的にはあっさりした感じで、後から少しコクを感じます。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★☆☆☆
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●牧場の朝

家族みんなのおやつヨーグルト。 2011年に発売25周年を迎えました。 飽きのこない自然感あふれるスタンダードな風味のヨーグルトです。 *雪印メグミルク株式会社HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:牧場の朝70g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②ハードタイプのヨーグルトは、牛乳に混ぜるときに溶けにくいです。よく混ぜていないと、できあがりのヨーグルトが固まりません。 *あらかじめカップの中で混ぜてから牛乳に入れると混ぜやすいです。

③発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

牧場の朝は価格もお手ごろで食べやすいハードタイプのヨーグルトなので私もよく食べていたヨーグルトでした♪ できあがったヨーグルトは酸味を感じやすく、牧場の朝とは違う味になりました。砂糖を入れて作ってみたら近い味が出来るでしょうか?

参考資料

牧場の朝パッケージ

●牧場の朝の成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:9.0%
・乳脂肪分:2.0%
・原材料名:生乳、砂糖、乳製品、寒天、香料
・内容量:70g

栄養成分
・エネルギー:64kcal
・たんぱく質:2.5g
・脂質:1.5g
・炭水化物:10.2g
・ナトリウム:33㎎
・カルシウム:77mg