試作日:

ビオケフィールヨーグルト種菌×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【やわらかめですが、スプーンですくった跡が残るくらいに固まりました。酸味は少なめで、サッパリした味のヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめ少ないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:レインビオ ビオケフィールヨーグルト種菌1本(0.3g)

条 件

温 度:42℃
時 間:10時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を加え均一になる様に混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を42℃、タイマーを10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状態

冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清もなく、やわらかめに固まりました。

参考資料

ビオケフィールヨーグルト種菌のパッケージ
ビオケフールヨーグルト種菌の成分表記
ビオケフールヨーグルト種菌1本
明治おいしい牛乳のパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記