試作日:

ビオケフィールヨーグルト種菌×ふくれん無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【乳清は多いですが、しっかり固まりました。酸味は少ないですが豆乳の風味はしっかり感じるヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かため少ないプルンっとしている
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材 料

素 材:ふくれん 無調整豆乳1000ml
種 菌:レイビオ ビオケフィールヨーグルト種菌1本(0.3g)

条 件

温 度:42℃
時 間:10時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を入れ、種菌を加え均一になるように混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を40℃、タイマーを10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清が表面にありますが、きれいに固まりました。
冷却後 全体に多く乳清がありますが、しっかり固まりました。

参考資料

ビオケフィールヨーグルト種菌のパッケージ
ビオケフールヨーグルト種菌の成分表記
ビオケフールヨーグルト種菌1本
ふくれん無調整豆乳のパッケージ
ふくれん無調整豆乳の成分表記