試作日:

ビヒダス×小岩井低脂肪牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【やわらかめですが、きれいに固まりました。牛乳のコクなどは感じられず、スッキリした味。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめ強めなめらか
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材 料

素 材:小岩井 低脂肪牛乳1000ml
種 菌:森永 ビヒダスプレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、やわらかめに固まりました。酸味は強めでスッキリした味。

参考資料

ビヒダスのパッケージ
小岩井低脂肪牛乳のパッケージ
小岩井低脂肪牛乳の成分表記
ビヒダスの成分表記