試作日:

ビヒダス(カップタイプ)

ヨーグルトの写真

総評

ほのかに甘く、食べやすいヨーグルト

結果

固さ酸味食感・味
固まった普通なめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:森永 ビヒダスカップタイプヨーグルト112g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程入れ、その後ヨーグルト入れ混ぜていきます。

②残りの牛乳を入れながらヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まったが。乳清はない。なめらかでほんのり甘めのヨーグルトで食べやすく酸味は普通。

参考資料

森永ビヒダスのパッケージ
森永ビヒダスの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記