試作日:

ビフィズス菌のちから×マルサン無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【かために固まりました。酸味は少なく豆乳の風味もあまり強く感じませんでした。】

※ヨーグルトが出来あがって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)

結果

固さ酸味食感
かため少ないプルンっとしている
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材 料

素 材:マルサン 有機豆乳無調整1000ml
種 菌:森永 ビフィズス菌のちから1カップ(100g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。

参考資料

ビフィズス菌のちからのパッケージ
ビフィズス菌のちからの成分表記
マルサン有機豆乳のパッケージ
マルサン有機豆乳の成分表記