試作日:

Bifix(ほんのり甘い加糖)×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【やわらか目ですが、きれいに固まりました。酸味は少ないですが、Bifixの甘さと風味を感じるヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
やわらか目少ない軽い食感
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:グリコ Bifix(ほんのり甘い加糖)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えてかき混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 少し柔らかそうで、乳清がまわりにある。
冷却後 乳清はなく、やわらかいヨーグルトです。

参考資料

Bifix(ほんのり甘い加糖)のパッケージ
Bifix(ほんのり甘い加糖)の成分表記
Bifix(ほんのり甘い加糖)の栄養成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記