試作日:

Bifix(ほんのり甘い加糖)×マルサン毎日おいしい無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【乳清はなく、しっかりきれいに固まりました。豆乳の風味がほんのりあり、Bifixの甘さと風味も感じるヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かため少ないプルンっとしている
印刷

材 料

素 材:マルサン 毎日おいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:グリコ Bifix(ほんのり甘い加糖)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れて外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。

参考資料

Bifixのパッケージ
Bifixの成分表記
Bifixの栄養成分表記
マルサン毎日おいしい無調整牛乳のパッケージ
マルサン毎日おいしい無調整牛乳の成分表記