試作日:

BifiX+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

スプーンですくったときの感触が硬めです。食感はきめこまやかでなめらかで、ぎゅっとつまったような感じが好みでした。 酸味はほとんどなく、☆ゼロと迷いましたが、後味に少しだけ酸味を感じるので☆を1つつけました。コクは少なく、さっぱりした味です。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★☆☆☆☆
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●BifiX(ビフィックス)ヨーグルト

正式名称は、B. lactis GCL2505株。通称ビフィックス。 このビフィズス菌は生きて腸まで届き、おなかの中で増えます。しかも、一般的なビフィズス菌と比べて増殖のスピードが速いのが特徴です。つまり、ビフィックスを摂取し続けると、腸内のビフィズス菌がよく増えることがわかりました。おなかの善玉菌が多くなることにより、腸内環境の改善につながります。腸内環境の改善により、便通改善、内臓脂肪抑制、明易力向上、肌機能改善が期待できます。 *グリコ乳業株式会社HP参考

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:グリコ BifiXヨーグルト100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

今回初めてBifiX(ビフィックス)を食べたのですが、一口食べてグリコだ!! グリコの昔からあるおやつヨーグルトの味がしました。

参考資料

BifiX(ビフィックス)のパッケージ

●BifiX(ビフィックス)ヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:1.3%
・原材料名:乳製品・砂糖・果糖ぶどう糖液糖・水飴・ゼラチン・寒天・酵母エキス・香料・乳化剤・増粘剤(キサンダンガム)
・内容量:400g

栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:71kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:1.5g
・炭水化物:11.1g
・ナトリウム:38㎎
・カルシウム:96mg