試作日:

ビヒダス×タカナシ純生クリーム35×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかりきれいに固まりました。酸味がやや強めで、なめらかなヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かため強めなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:タカナシ 純生クリーム35200ml
種 菌:森永 ビヒダス100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。表面はクリーム色のうすい膜が張っています。

参考資料

タカナシ純生35のパッケージ
タカナシ純生35の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記
ビヒダスのパッケージ
ビヒダスの成分表記