試作日:

ビヒダス×中沢純生クリーム45%×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【かたまりは良かったですが、酸味があって生クリームの風味は感じますが、あまり濃厚感はないヨーグルト。】

結果

固さ酸味食感
かためあるなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:中沢 純生クリーム45%200ml
種 菌:ビヒダス100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りの牛乳と生クリームを加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、きれいに固まっていました。
冷却後 乳清はなく、表面に黄色の脂の膜がありますがしっかり固まりました。酸味があり、生クリームの風味も感じます。

参考資料

中沢純生クリーム45%のパッケージ
中沢純生クリーム45%の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記
ビヒダスのパッケージ
ビヒダスの成分表記