試作日:

ビヒダス×マルサン無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まった。表面がピンク色になった。】

結果

固さ酸味食感・味
かためない
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材 料

素 材:マルサン毎日おいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:ビヒダスプレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。表面がピンク色になった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。乳清はない。牛乳で作った時より酸味がなく、豆乳の風味もそれ程強くない。

参考資料

ビヒダスのパッケージ
ビヒダスの成分表記
マルサン毎日おいしい無調整豆乳のパッケージ
マルサン毎日おいしい無調整豆乳の成分表記