試作日:

BF-1+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

すごく柔らかいのに、伸びがあります。 口に含むと弾力があるようでさっと溶けて行く感じです。 食感が特徴的なヨーグルトです。 酸味はなく、ヤクルトの風味がします。 全体的に甘い感じで、コクはなくさっぱりしています。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
印刷

●BF-1

◆ビフィズス菌(FK-120)のはたらき
ストレス社会で生きる現代人のために開発された、胃で働くビフィズス菌 (B.ビフィダム Y株)を使用した、乳製品乳酸菌飲料です。 酸味、甘味を抑え、あっさりした刺激の少ないマイルドな味付けで 胃にやさしいまろやかなヨーグルト風味に仕上げています。 *ヤクルトHPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ヤクルト BF-1100ml

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とBF-1を入れよくかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③7時間後。まだ固まっていません。さらに42℃、7時間で延長。

④約2時間後(開始から約9時間)、分離し始めていました。

⑤冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

BF-1はヤクルトの研究で発見された胃で働くビフィズス菌(B.ビフィダム Y株)は、胃液による胃のダメージを軽減するという大学での研究結果も出ているようで、ストレスなどで胃に不安のある方にはお勧めのビフィズス菌です。毎日継続的に摂取することで効果が期待できるようですので、ヨーグルティアで作れるのは嬉しいですよね♪

参考資料

BF-1

●BF-1の成分表

名称:乳製品乳酸飲料
無脂乳固形分:5.5%
乳脂肪分:1.3%
原材料名:全粉乳、砂糖、脱脂粉乳、安定剤(CMC、ジュランガム)、香料、酸味料、ビタミンE、甘味料(スクラロース)
内容量:100ml

栄養成分1本あたり
・エネルギー:52kcal
・たんぱく質:2.1g
・脂質:1.4g
・炭水化物:8.0g
・ナトリウム:74㎎
・カルシウム:70㎎