試作日:

B-3スマートヨーグルト×雪印メグミルク

ヨーグルトの写真

総評

【元のヨーグルトより、酸味の強いヨーグルトができた】

結果

固さ酸味食感・味
しっかり固まったやや強いクリーミーでなめらか
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材 料

素 材:雪印メグミルク1000ml
種 菌:B-3スマートヨーグルト1カップ(80g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まっていて、乳清もない。
冷却後 しっかり固まっていて、乳清もない。ヨーグルトの酸味はやや強く、クリーミーでなめらか。

参考資料

B-3スマートヨーグルトのパッケージ
B-3スマートヨーグルトの成分表記
雪印メグミルクの成分表記