試作日: 2017/09/15 小豆味噌 総評 小豆の風味がそのまま。 見た目も味も味噌と程遠い。 結果 固さ酸味食感・味 ––– 材 料 素 材:小豆(乾燥)100g 素 材:煮汁300ml 素 材:塩30g 種 菌:米こうじ200g 条 件 温 度:60℃ 時 間:8時間 試作条件 ①一晩水に浸した小豆を圧力鍋か鍋で柔らかくなるまで煮る。 ②フードプロセッサーかすりこ木で豆を潰す。 ③消毒した内容器に豆・ほぐした米こうじ・煮汁・塩を入れ混ぜる。 ④温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。 ⑤全体をよくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしてください。 感 想 – 参考資料 関連ページ アーモンドミルク10%+明治おいしい牛乳+ABCT種菌 ココナッツミルク(液体)+LG-21 雪印メグミルク+手づくりカスピ海ヨーグルト(粉末種菌) 甘酒(ライスミルク) ダノンビオ プレーンタイプ(砂糖ゼロ) 無調整豆乳+ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ 調整豆乳+明治 おいしい牛乳+ヨーグルトの願い種菌