試作日:

渥美半島プレーンヨーグルト×フィール牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

乳清はほとんどなく、しっかりと固まりました。酸味が強くなめらかです。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★★★☆
印刷

●渥美半島プレーンヨーグルト

渥美半島産牛乳を使用した、無糖ヨーグルトです。
ジャムやフルーツを入れるなど、お好みで幅広くご利用頂けます。
乳酸菌はブルガリア菌とサーモフィルス菌を使用。
「乳酸菌ヘルベ」を配合。
すっきりと続けやすい風味のドリンクヨーグルト/低脂肪。
※中央製乳(株)HPより

●生乳だけでつくったフィール牛乳

FEEL×森永乳業
その理由は3つのこだわりにあります。
良質な素材と風味にこだわったフィール牛乳。
安心していただける本物の味をお召し上がりください。
※FEELHPより

材 料

素 材:フィール牛乳1000ml
種 菌:渥美半島プレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の内容器には、最初に牛乳を入れ容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②内容器に内ふたをはめ、取手ふたを閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

③発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

元のヨーグルトも酸味が強めでなめらかでしたので、かなり近いものになっていると思います。
かなりヨーグルトらしいヨーグルトです。

参考資料

乳酸菌ヘルベのパッケージ
フィール牛乳のパッケージ

●渥美半島プレーンヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:牛乳、乳製品
・内容量:500g
・無脂乳固形分:9.5%以上
・乳脂肪分:3.0%以上

栄養成分 100g当たり
・エネルギー:65kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:3.0g
・炭水化物:5.7g
・食塩相当量:0.1g
・カルシウム:136mg

●フィール牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:1000ml
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分 コップ1杯(200ml)当たり
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.21g
・カルシウム:227mg