試作日:

あせひらピュアドリンクヨーグルト×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

かなりしっかり固まりました。
酸味はほとんど無く、とても食べやすいです。

結果

固さ酸味
★★★★☆★☆☆☆☆
印刷

●あせひらピュアドリンクヨーグルト

ヨーグルト本来の味、濃厚なノド越しの後に残るさっぱり感が特徴。
2種類の乳酸菌使用。一切添加剤無使用。
※高原安瀬平乳業(有)HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:ピュアドリンクヨーグルト1本(150ml)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。
もとのヨーグルトも、飲むヨーグルトにしてはかなり固めだったので、固まりやすいタイプだったんだと思います。

参考資料

あせひらピュアドリンクヨーグルトのパッケージ
おいしい牛乳のパッケージ

●あせひらピュアドリンクヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、果糖
・無脂乳固形分:8.0%以上
・乳脂肪分:3.0%
・内容量:150ml

栄養成分100g当たり
・エネルギー:71kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:2.9g
・炭水化物:7.9g
・ナトリウム:41mg