試作日:

杏仁豆乳ヨーグルト

ヨーグルトの写真

総評

【豆乳を使ってもしっかり固まりました。豆乳の風味は少なく杏仁風味で甘く食べやすい。】

結果

固さ酸味食感
かたいないなめらか
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材 料

素 材:杏仁霜30g
素 材:マルサン 毎日おいしい無調整豆乳1000ml
素 材:グラニュー糖(砂糖)50g
種 菌:ポッカサッポロ 豆乳で作ったヨーグルト1カップ(110g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①鍋に豆乳と杏仁霜、グラニュー糖(砂糖)をいれ、中火にかけます。混ぜながら沸騰させ、弱火で約5分煮立たせます。これを40℃以下に冷まします。

②消毒した内容器に①とヨーグルトを入れ、しっかりかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなくしっかり固まりました。
冷却後 乳清はなくしっかり固まりました。

参考資料

杏仁霜のパッケージ
杏仁霜の成分表記
マルサン毎日無調整豆乳のパッケージ
マルサン毎日無調整豆乳の成分表記
豆乳で作ったヨーグルトのパッケージ
豆乳で作ったヨーグルトの成分表記