試作日:

杏仁ヨーグルト(カスピ海ヨーグルト・粉末種菌)

ヨーグルトの写真

総評

【粉末のカスピ海ヨーグルトの種菌でもきれいに固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
かため少ないもっちりしている。
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材 料

素 材:森永 おいしい牛乳1000ml
素 材:杏仁霜30g
素 材:上白糖50g
種 菌:ヨーグルトの願い1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①鍋に牛乳・杏仁霜・上白糖を入れ火にかけます。

②混ぜながら沸騰させ、弱火で約5分煮立たせてください。

③消毒した内容器に②を入れ、27℃以下に冷めたら種菌を入れかき混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

⑤温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。カスピ海ヨーグルトの粘りはないが、もっちりしている。乳清と酸味は少ないが、甘めのヨーグルトに杏仁の風味がする。
※市販のカスピ海ヨーグルト(ヨーグルト状)は使用しないで下さい。(固まらない事があるため)


参考資料

杏仁霜のパッケージ
杏仁霜の成分表記
森永おいしい牛乳の成分表記