試作日: 2017/03/28 甘酒(水分多め) 総評 さっぱりとした甘さの甘酒 結果 味見た目食感 さっぱりとした甘さ水分多め― 材 料 素 材:炊き立てのご飯 320g 種 菌:伊勢惣 米麹200g 条 件 温 度:60℃ 時 間:6時間 試作条件 ①消毒した内容器に炊き立てのご飯と水600mlを入れ、よくほぐした米こうじを入れてしっかり混ぜます。 ②内容器に内ふたをはめ、ネジぶたをして本体にセットして外ふたをします。 ③温度60度、時間6時間にセットしてヨーグルティアSスタート。 ④甘みが出ていればできあがりです。 感 想 発酵前 - 発酵後 水分が多めで、さっぱりとした甘さの甘酒が出来た。 参考資料 関連ページ アーモンドミルク10%+明治おいしい牛乳+ABCT種菌 ココナッツミルク(液体)+LG-21 雪印メグミルク+手づくりカスピ海ヨーグルト(粉末種菌) 甘酒(ライスミルク) ダノンビオ プレーンタイプ(砂糖ゼロ) 無調整豆乳+ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ 調整豆乳+明治 おいしい牛乳+ヨーグルトの願い種菌