試作日:

甘酒「玄米フレーク」(かおりの実験室)

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総評

フレークなので香ばしさがあり、とても甘く美味しくできました。

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●有機玄米フレーク

☆有機JAS認定商品(㈶食品環境調査協会)です。
☆日本人の食生活に深くかかわっているお米、中でも栄養価の高い玄米を手軽に召し上がれるように加工した、シリアル食品です。
☆原料の玄米は国内産有機玄米を使用しています。また、合成保存料・着色料・乳化剤などは一切使用していません。
☆砂糖は使用していません。
※ムソー株式会社HPより

●伊勢惣のみやここうじ

こうじ(麹・糀)とは、米や麦や大豆などの穀物にカビの一種であるコウジカビの菌を散布し繁殖させたもので、味噌や醤油、日本酒や焼酎、甘酒や味醂、漬け物といった日本古来の伝統的な食品の製造に古くから利用されてきた、和食造りの為の食品原料です。
伊勢惣のみやここうじは、その特性をできるだけ長く維持できるように生のこうじを乾燥させた低温乾燥こうじです。
※伊勢惣HPより

材 料

素 材:有機玄米フレーク150g
素 材:700ml
種 菌:みやここうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:8時間

試作条件

①消毒した内容器に有機玄米フレークを入れ、水を少しずつ入れふやかします。

②ほぐしたこうじを少しずつ入れてよく混ぜます。

②発酵温度60℃、時間8時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

玄米なのによく溶けていて、とても飲みやすいです。
溶けがいいので料理に使いやすいと思いますが、玄米の色が結構ついているので、その点は気をつけた方がいいかもしれません。

参考資料

有機玄米フレークのパッケージ
みやここうじのパッケージ

●有機玄米フレークの成分表

・種類別名称:有機朝食シリアル(玄米フレーク)
・原材料名:有機玄米(国産)
・内容量:150g

栄養成分100g当たり
・エネルギー:388kcal
・たんぱく質:7.6g
・脂質:2.1g
・炭水化物:86.6g
・食塩相当量:0.0g