試作日:

甘酒・小豆(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

ざんざいほどは甘くありませんが、甘くて少し歯ごたえのある甘酒ができました。

結果

固さ酸味食感・味
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●サンコク 北海道産小豆

北海道産の小豆です。

材 料

素 材:小豆125g(半袋)
種 菌:米こうじ100g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①小豆の袋の裏に書いてある通りに小豆を煮ます。(0.75リットルのお湯で10分間強火で煮立てて一度お湯を捨て、さらに0.75リットルのお湯で差し水をしながら煮ます)

②小豆が煮えたら、蓋をして蒸らし、温度が下がるのを待ちます。

③小豆が冷めたら、消毒した内容器に小豆と煮汁を入れ、よくほぐした米こうじを入れてしっかり混ぜます。

④内容器に内ふたをはめ、ネジぶたをして本体にセットして外ふたをします。

⑤温度60℃、時間6時間にセットしてヨーグルティアSスタート。

⑥甘味が出ていればできあがりです。

感 想

小豆の皮が厚く、豆の中までは甘みがついていないようなので、小豆を煮た後ミキサーに掛けてから発酵した方が良かったように思います。
次は、その手順でチャレンジしてみたいと思います。

参考資料

サンコク北海道産小豆のパッケージ
みやここうじの成分表