試作日: 2017/04/21 甘酒(つかもと) 総評 【濃厚な甘さとトロトロ食感の甘酒】 結果 味見た目食感 濃厚な甘さ–とろとろ食感 材 料 素 材:水400ml 種 菌:つかもと 米麹200g 条 件 温 度:60℃ 時 間:6時間 試作条件 ①消毒した内容器に400mlの水と米こうじを入れ、しっかり混ぜます。 ②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。 ③温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。 ④甘みが出ていれば、完成です。 感 想 発酵前 発酵後 濃厚な甘さで、トロトロ食感。麹の風味を強く感じる 参考資料 関連ページ アーモンドミルク10%+明治おいしい牛乳+ABCT種菌 ココナッツミルク(液体)+LG-21 雪印メグミルク+手づくりカスピ海ヨーグルト(粉末種菌) 甘酒(ライスミルク) ダノンビオ プレーンタイプ(砂糖ゼロ) 無調整豆乳+ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ 調整豆乳+明治 おいしい牛乳+ヨーグルトの願い種菌