試作日:

甘酒(黒米入りご飯)

甘酒の写真

総評

甘味が濃く黒米の風味も味わえる甘酒

結果

見た目食感
やさしい甘さ黒米のモチモチとした食感
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材 料

素 材:1合
素 材:黒米 30g
素 材:400ml
種 菌:伊勢惣 米麹200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①黒米を加えた米を洗い、180mlの水でご飯を炊きます。

②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と400mlの水を入れ、しっかり混ぜます。米麹を入れ、さらにしっかり混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤甘みが出ていれば、完成です。

感 想

発酵前 
発酵後 麹に黒米の色は移らなかった。発酵前は水の量が少なく感じたが、発酵後水分が出てちょうど良くなっていた。

参考資料

麹の成分表記
黒米のパッケージ