試作日:

甘酒(もち米・ガラスポット使用)

ヨーグルトの写真

総評

結果

見た目食感
甘味が強く濃厚若干こうじの芯が残っている
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材 料

素 材:もち米2合
種 菌:みやここうじ300g

条 件

温 度:55℃
時 間:10時間

試作条件

①もち米を洗い、500mlの水で炊飯します。

②消毒した内容器にほぐした米こうじと375mlの水を入れます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを2時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(乾燥こうじを生こうじに戻します)

⑤もち米が炊けたら60℃以下になる様に冷まします。

⑥出来上がった④に⑤を入れ、温度を55℃、タイマーを10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑦出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

発酵前 
発酵後 甘くてトロトロ。若干こうじの芯が残っているが、全体的に甘味が強く濃厚です。

参考資料

みやここうしの成分表記