試作日:

甘酒(胚芽米)

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総評

玄米よりも甘く、白米よりも甘さが控えめ

結果

見た目食感
あっさりとした甘さ
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材 料

素 材:胚芽米320g
種 菌:みやここうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①米を洗い、400mlの水でご飯を炊きます。

②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlの水を入れ、しっかり混ぜます。

③ほぐした米こうじを入れ、さらに混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
(6時間で出来ました)

⑥甘味が出ていれば、完成です。

感 想

発酵前 -
発酵後 あっさりとした甘さで、胚芽米の香ばしさがある。

参考資料

みやここうじのパッケージ