試作日:

秋川ヨーグルト(加糖)

ヨーグルトの写真

総評

種にしたヨーグルトより固く甘さは減った。加糖のためか味が濃いヨーグルト。

結果

固さ酸味食感
固まった普通もっちり
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:秋川ヨーグルト(加糖)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。乳清はない。もっちり濃厚な味。

参考資料

秋川ヨーグルト(加糖)のパッケージ
秋川ヨーグルト(加糖)の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記