総評
とても滑らかな食感で弾力も感じます。酸味は控えめでかすかに感じる程度です。 これまでに食べたことのない味で、濃厚という感じではないのですが、上品でまろやかな甘みがあります。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★☆☆☆ | ★☆☆☆☆ |
●ABCT種菌
4つの乳酸菌だからカラダに良い。 A:アシドフィス菌GL-1は悪玉菌の繁殖を抑え、血中コレステロールを低下させる。 B:ビフィズス菌BL-730は有害物質を排出、サルモネラ菌などの感染予防。 C:ガゼイ菌CS-107は小腸の消化・吸収を助けるCLA(共役リノール酸)を生産。 T:サーモフィルス菌はヨーグルトのおいしさを作りヨーグルトの安全性と貯蔵性を高める。 作り方が簡単。自家製無添加だからおいしくて、安心です。 *ABCT種菌パッケージより抜粋
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ルナ豊富に食物センイヨーグルト | 105g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にABCT種菌と牛乳を入れてよく混ぜます。
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵
③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
種菌は粉末で牛乳にさっと溶けて、混ぜるだけ。とっても作りやすかったです♪ 発酵時間が12時間と長めなので、夜セットして朝出来上がりのパターンが良いかなと思いました。 味は美味しくて好みでした。 種菌から作ったからか純度が高いという印象です。 価格はR-1等の市販ヨーグルト1カップを種として作るより少し高めですが、定期購入のシステムを使うと同じくらいの価格になるようなので、ABCT種菌を食べ続けるのもありだと思いました。
参考資料
●ABCT種菌の成分表
・原材料名:脱脂粉乳、乳酸菌
・乳酸菌:アシドフィルス菌GL-1、ビフィズス菌BL-730、カゼイ菌CS-107、サーモフィルス菌