試作日:

ABCT種菌、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

とても滑らかな食感で弾力も感じます。酸味は控えめでかすかに感じる程度です。 これまでに食べたことのない味で、濃厚という感じではないのですが、上品でまろやかな甘みがあります。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
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●ABCT種菌

4つの乳酸菌だからカラダに良い。 A:アシドフィス菌GL-1は悪玉菌の繁殖を抑え、血中コレステロールを低下させる。 B:ビフィズス菌BL-730は有害物質を排出、サルモネラ菌などの感染予防。 C:ガゼイ菌CS-107は小腸の消化・吸収を助けるCLA(共役リノール酸)を生産。 T:サーモフィルス菌はヨーグルトのおいしさを作りヨーグルトの安全性と貯蔵性を高める。 作り方が簡単。自家製無添加だからおいしくて、安心です。 *ABCT種菌パッケージより抜粋

 
 

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:ルナ豊富に食物センイヨーグルト105g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にABCT種菌と牛乳を入れてよく混ぜます。

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

 

感 想

種菌は粉末で牛乳にさっと溶けて、混ぜるだけ。とっても作りやすかったです♪ 発酵時間が12時間と長めなので、夜セットして朝出来上がりのパターンが良いかなと思いました。 味は美味しくて好みでした。 種菌から作ったからか純度が高いという印象です。 価格はR-1等の市販ヨーグルト1カップを種として作るより少し高めですが、定期購入のシステムを使うと同じくらいの価格になるようなので、ABCT種菌を食べ続けるのもありだと思いました。

参考資料

 
食物繊維パッケージ
 

●ABCT種菌の成分表

・原材料名:脱脂粉乳、乳酸菌
・乳酸菌:アシドフィルス菌GL-1、ビフィズス菌BL-730、カゼイ菌CS-107、サーモフィルス菌