![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/01/IMG_1376-e1611648152477.jpg)
材 料
素 材: | みなさまのお墨付き 北海道牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、ABCT種菌を加えて混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清が表面に少しあるが、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなくしっかり固まりました。
参考資料
![ABCT種菌の包材](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4352-e1606960403426.jpg)
![みなさまのお墨付き北海道牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/01/9b2102d6750cd8dcc2bbf18ed4f0093a-e1611648598790.jpg)
![みなさまのお墨付き北海道牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/01/325c941c360ac0026f03cf69f8c37d03-e1611648667554.jpg)