![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/03/IMG_1864-e1615442322152.jpg)
材 料
素 材: | 小岩井 特選牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ABCT種菌を加え混ぜます。
②残りの牛乳を加え混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清が表面に少しあり、柔らかそう。
冷却後 乳清は表面に少しあり、少し柔らかい。
参考資料
![ABCT種菌の包材](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4352-e1606960403426.jpg)
![小岩井特選牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/74520c938c40a11962f7bfa63c2f5386-e1551070110303.jpg)
![小岩井特選牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/9c1bc962d82501bfa0c04fa616b6fd0d-e1551070165752.jpg)