試作日:

ABCT種菌×小岩井特選牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【少し柔らかめですがきれいに固まりました。酸味がなく牛乳のコクがあるので食べやすいヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
柔らかめないなめらか
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材 料

素 材:小岩井 特選牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ABCT種菌を加え混ぜます。

②残りの牛乳を加え混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清が表面に少しあり、柔らかそう。
冷却後 乳清は表面に少しあり、少し柔らかい。

参考資料

ABCT種菌の包材
小岩井特選牛乳のパッケージ
小岩井特選牛乳の成分表記