試作日:

ABCT種菌×タカナシ北海道4.0牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【少しやわらかめに固まりましたが、濃厚なヨーグルトなので満足感があります。】

結果

固さ酸味食感
少しやわらかめ少ないなめらか
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材 料

素 材:タカナシ 北海道4.0牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清はありませんが、少しやわらかめに固まりました。
酸味は少なく、コクがあって濃厚です。

参考資料

タカナシ北海道4.0牛乳のパッケージ
タカナシ北海道4.0牛乳の成分表記