![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/IMG_8055-e1551422478894.jpg)
材 料
素 材: | のんほい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を加えて均一になる様に混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清が表面に少しありますが、きれいに固まりました。
冷却後 やわらか目ですがきれいに固まりました。酸味は少なく、牛乳のコクがありしっとりしている。
参考資料
![のんほい牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/3d6fb69eeb8a559d51a47552659ed7c0-e1551424521935.jpg)
![のんほい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/5da2b7a9a1cc11afb4841bfd4c8daaf9-e1551424583914.jpg)