試作日:

ABCT種菌×中沢純生クリーム45%×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【やわらかい状態で固まりました。生クリーム感が強く、贅沢なヨーグルトになりました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかいないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:中沢純生クリーム45%200ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳と生クリームを入れ、ABCT種菌を加えて均一になる様にかき混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面に黄色の膜があり、乳清はなくやわらかそうです。
冷却後 表面に黄色の膜があり、乳清はなく冷やしてもやわらかそうです。酸味はなく、生クリームのコクが強く濃厚。

参考資料

中沢純生クリーム45%のパッケージ
中沢純生クリーム45%の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記