試作日:

ABCT種菌×森永おいしい低脂肪牛乳

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総評

【とてもやわらかく、発酵しきれていない感じ。】

結果

固さ酸味食感
かなりやわらかい少しある
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材 料

素 材:森永 おいしい低脂肪牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間+4時間(合計16時間)

試作条件

①消毒した内容器に低脂肪牛乳を入れ、種菌を加えて均一になるように混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④固まっていなかったので、4時間延長します。

⑤なんとか固まっているようなので、冷蔵庫で冷やします。

感 想

冷却前 かなりやわらかく、乳清がまわり全体にある。
冷却後 かなりやわらかく、乳清も全体に多く見られます。酸味は少し感じられます。

参考資料

森永おいしい低脂肪牛乳のパッケージ
森永おいしい低脂肪牛乳の成分表記