試作日:

ABCT種菌×明治おいしい低脂肪乳(加工乳)

ヨーグルトの写真

総評

【加工乳の低脂肪乳でもきれいに固まりました。あっさり軽い感じのするヨーグルトになりました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめ少ないなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい低脂肪乳(加工乳)900ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に低脂肪乳を入れ、種菌を加えて混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清が表面にありますが、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、やわらか目に固まりました。

参考資料

明治おいしい低脂肪乳のパッケージ
明治おいしい低脂肪乳の成分表記"