試作日:

ABCT種菌×スジャータ純乳脂40×明治おいしい牛乳

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総評

【出来たてはやわらかそうでしたが、冷やしたらしっかり固まりました。】

結果

固さ酸味食感
かためないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:スジャータ 純乳脂40200ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳と生クリームを入れ、種菌を加えて均一になる様に混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、表面に脂の黄色い膜がありやわらかそうです。
冷却後 乳清はなく、表面に黄色い脂の膜がありますがしっかり固まりました。生クリーム感はありますが少し脂っぽい感じもします。

参考資料

スジャータ純乳脂40のパッケージ
スジャータ純乳脂40の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記