試作日:

ABCT種菌×フロストシュガー×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【固さはやわらかめで、味もやわらかくやさしい味わい。
フロストシュガーを加えても固まりに変わりはありませんでした。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
素 材:フロストシュガー30g
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの牛乳とフロストシュガーを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清はなく、やわらかめに固まりました。酸味はなく、すっきりした甘さとコクを感じるヨーグルト。
甘さがあるので、酸味が苦手な方にも食べやすいと思います。

参考資料

明治おいしい牛乳の成分表記
フロストシュガーのパッケージ
フロストシュガーの成分表記