![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/IMG_7760-e1549947069887.jpg)
材 料
素 材: | 森永 おいしい無脂肪牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間+2時間(合計14時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を加え均一になる様に混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④12時間後、固まっていなかったので2時間延長しました。
⑤なんとか固まっていたので冷蔵庫で冷やしました。
感 想
冷却前 乳清が多く、やわらかそう。
冷却後 乳清が多くなんとか固まっている。酸味は少しあり、あっさりしています。
参考資料
![森永おいしい無脂肪牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/morimu_lg21_2-e1549952167101.jpg)
![森永おいしい無脂肪牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/morimu_lg21_3-e1549952239880.jpg)