試作日:

ABCT種菌×どうまい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

ヨーグルトらしい酸味と、しっかりと固まるタイプがお好みの方におすすめのヨーグルト。

結果

固さ酸味食感・味
しっかり固まったややある濃厚でなめらか
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材 料

素 材:どうまい牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:40℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳200ml程度入れ、その後種菌を入れ混ぜていきます。

②残りの牛乳を入れながら均一になる様に十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 しっかり固まった。乳清はない。
冷却後 ヨーグルトの表面はピカピカいしており、しっかり固まっている。
乳清はなく、やや酸味があり濃厚でなめらか。ぎゅっとしたヨーグルト。

参考資料

どうまい牛乳のパッケージ
どうまい牛乳の成分表記