試作日:

ABCT種菌×濃いアーモンドミルクほんのり黒糖入80粒

ヨーグルトの写真

総評

【固まりはかなりやわらかい。「香ばしロースト100粒」の方が固まりがよく、食べやすい味。】

結果

固さ酸味食感
やわらかい強い溶ける
印刷

材 料

素 材:濃いアーモンドミルクほんのり黒糖入80粒1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器にアーモンドミルクを200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りのアーモンドミルクを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷やしたらスプーンですくった跡が付くくらいまでは固まりましたが、かなりやわらかいです。
乳清は表面よりも側面にある。酸味が強めで黒糖の風味があるので黒酢のような味になりました。

参考資料

濃いアーモンドミルクほんのり黒糖入80粒のパッケージ
濃いアーモンドミルクほんのり黒糖入80粒の成分表記