試作日:

ヨーグルメイト×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【発酵直後はとてもやわらかそうで、冷却してもやわらかい状態は変わりませんでした。酸味は少なく食べやすいヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
やわらかい少ない
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:ホリ乳業 ヨーグルメイト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml入れ程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清が全体にあり、とてもやわらかそう。
冷却後 乳清はなく、やわらかい。

参考資料

ヨーグルメイトのパッケージ
ヨーグルメイトの成分表記
ヨーグルメイトの栄養表記
明治おいしい牛乳の成分表記