試作日:

ヤクルト+森永のおいしい牛乳+ケフィア

ヤクルトヨーグルト

総評

結果

固さ酸味食感・味
やわらかい酸味とやや苦味ありなめらか
印刷

材 料

素 材:森永のおいしい牛乳400ml
素 材:ヤクルト65ml
種 菌:ケフィア1包

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳とヤクルトを少しずつ入れ、混ぜていきます。

②種菌をふり入れ、均一になる様に十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清は少なく、表面は凹凸がなくきれいに固まっている。固まりがやわらかい為、ゆすると崩れそう。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まっている。

参考資料

ヤクルトの成分表記
森永のおいしい牛乳の成分表記